lunes, 10 de octubre de 2022

RECETA PARA DAR CLASE





No sé si habrá recetas infalibles para dar clases o como dice el dicho popular “Cada maestrillo tiene su librillo”, pero esta me parece que es una buena fórmula a tener en cuenta. Los ingredientes son estos:

·         Adaptar la velocidad, la vocalización y el tono. Ni demasiado rápida ni demasiado lenta.

·         Adecuación del lenguaje. No olvidemos que, aunque, para nosotros, haya palabras fácilmente comprensibles no hay que dar por sentado que para ellos también.

·         Respetar los tiempos de habla durante la clase. Tiempo de habla para el profesor y para los alumnos.

·         Evitar el eco (no repetir continuamente lo que se dice).

·         Las instrucciones deben ser claras y concisas

·         Cuidar la posición del profesor respecto a la clase. Ni demasiado distante ni excesivamente próxima.

·         La pizarra, es una buena herramienta, muy útil para las explicaciones, pero no abusar de ella hace que la clase sea más dinámica.

·         Las normas no son malas. Si se dejan claras desde el principio el alumno tiene toda la información.

·         Motivación e interacción.

·         Evitar prejuicios y tener la mente abierta.

·         Tener presente los recursos y materiales con los que se cuenta.

·         Hacer siempre correcciones en positivo.

·         El profesor como guía y facilitador; el alumno es el centro de la clase.

·         Encuentra el equilibrio. Ni demasiado laxo ni demasiado rígido. Podría generar desmotivación o rechazo.

·         Organización e improvisación: Prepara tus clases pero sé flexible ,si surge algo inesperado no lo evites, intégralo y úsalo para sacar provecho de ello.

·         No temas a cambios y novedades. Incorpora nuevas técnicas.

·         …y ama lo que haces, ¡diviértete!

 

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